果树修剪技术及其注意事项  
              
       
     
 

1制订合理修剪方案,正确判断

1.1判断树势

树势大致可分为旺、中庸、弱3种类型,每种类型又可细分成多种树势。根据果树树体局部之间长势是否均衡,不同时期营养诊断和生长发育状况来判断树势。

1.2树体结构分析

在修剪前要正确分析树体结构。树体结构分析包括果树的通风透光情况,果树树冠的情况,包括高度、冠径,骨干枝的情况,包括角度、数量和分布,花芽多少的情况,整体的株距行距等情况。具体修剪时应综合树势和树体结构来判断结果,制订出综合修剪技术方案。

2注意修剪的综合反应

检验修剪是否正确要看树体反应。因为受很多因素的影响,比如立地条件、树种、品种、树龄、其他栽培措施等,不论是单一修剪方法还是不同修剪方法的配合应用,修剪反应不完全相同。一种修剪方法适用于此时此地,彼时彼地就不一定适用,有时也许会出现相反的效果。

2.1修剪的双重作用

修剪对果树具有促进作用,促进枝条生长、分枝、旺枝,也有抑制作用,整体减少生长量、减少枝叶量。一种修剪方法的主要反应起到积极作用,是符合生产需求的,次要反应起到消极作用,是不符合生产需求的。作用和性质相同,剪法不同,就会增强修剪反应,例如拉枝后配合多道环刻,增高萌芽率,削弱生长势。作用和性质不同,剪法不同,就会相互削弱,例如拉完枝后在拉枝上部去掉大枝粗枝,因为伤口有促进下部枝条生长的作用,因此会削弱拉枝的作用。

2.2冬剪与夏剪配合

冬季修剪必须和冬季修剪相互密切配合,发挥良好效果,尤其在幼树和密植的果园。夏季修剪能弥补冬剪的不足,可将冬剪不能解决的问题放到夏季修剪当中,夏季修剪也能克服冬剪的消极作用。通过夏剪方法中的抹芽、摘心、拿枝、扭稍等可缓和冬剪的刺激作用。冬剪不能代替夏剪,夏剪已成为综合配套修剪技术的重要组成部分,并发挥重要作用。

2.3调整树势、枝势

制定修剪方案正确判断树势后要对其进行调整。树势枝势旺,要缓和树势。树势枝势弱,则要增强树势。

3与其他农业技术措施相配合使用

3.1土肥水管理

修剪主要是调节树体内的营养条件,土肥水管理则是在总体上提高树体营养水平。一个未修剪或者修剪很粗的果园进行合理修剪后产量和品质会明显提高,但是如果不加强土肥水管理,有利作用会逐渐减弱甚至消失。一个果园中果树的修剪应与土壤肥力和肥水管理水平相适应。

3.2病虫害防治

修剪不当的果树,由于树体结构不合理,不能很好地喷药,不利于病虫害的防治。剪去有病虫害的枝叶,可以直接防治病虫害。

3.3花果管理

修剪对果树的产量质量有“粗调”作用,花果管理则有“细调”作用,两者要配合使用才能提高果树的产量和质量。例如花芽多,在冬剪中要适当疏去部分花芽;花芽少,则要多留花芽,在开花结果时要促进坐果,如花期人工辅助授粉、喷施生长调节剂、花期放蜂等措施。

4修剪技术的使用

4.1尽量少伤害枝芽

冬剪时,一定要穿紧身的衣服、软底的鞋,注意不要碰掉花芽,尽量借助梯子修剪,少上树,从而减少对枝芽的伤害。

4.2修剪粗枝时要注意保护修枝剪

在修剪较粗枝时,可以一手握住剪子,另一手把枝条往剪刀口处推,两手相互配合剪掉粗枝。切记不能在剪枝条时左右摇晃剪刀,以免刀口变形。

4.4有病毒的果树修剪要避免传染

修剪工具在修剪过有病毒的果树后必须消毒。

4.5修剪下来的枝条要及时处理

及时处理修剪下来的枯枝、枯叶以及烂果,特别是带毒的枯枝要及时焚烧深埋。

4.6修剪时要区别运用各种修剪方法

修剪果树应根据具体情况采用不同的修剪方法:如为促进骨干枝延伸或促发分枝时,多采用短截方法;为促进花芽形成时,多采用甩放、摘心、扭梢等方法;为更新复壮枝组时,多采用回缩的修剪方法;为改善通风透光条件时,可对过密枝、徒长枝等采取疏除的方法。总之,对于果树的整形修剪一定要遵循原则,掌握方法,并参考以上修剪应注意的问题,以免盲目修剪影响果树的生长。

 
            
【文章来源】:来源于网络    【发表时间】:2018-8-22       
 
 
 
 

上一篇文章:永远在路上第8集::蒋洁敏自称是中石油的历史罪人

下一篇文章:送方外上人 / 送上人

 
 

主办:金川区文化馆   站点名称:金川区数字文化网
地址:金川区文化信息资源共享工程支中心   联系电话:0935-8226812     电子邮箱:dongsw@yeah.net
昨日访问量 59 今日访问量 74 总访问量 193723  技术支持:诚联数码先锋    管理网站
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)
备案编号:陇ICP备05003265 甘公网安备 62030202000112号