雨后注意防治玉米大小斑病  
              
       
     
 

由于今年雨水较勤,雨量较大,且气温又高,极易造成玉米大小斑病的发生流行,提醒广大玉米种植户注意观察,及早防治。

玉米大小斑病是玉米的主要病害之一。植株感病后,先从底部叶片开始发生,逐步向上扩展,同一叶片,大小斑可混合发生,发病严重时,叶片干枯,叶绿素减少,光合作用下降,影响籽粒灌浆。

玉米大斑病在温度20~25℃、相对湿度90%以上利于发生。气温高于25℃或低于15℃,相对湿度小于60%,持续几天,病害的发展就受到抑制。玉米孕穗、出穗期间氮肥不足发病较重。低洼地、密度过大、连作地易发病。

玉米大斑病防治:发病初期可用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,或50%甲基硫菌灵可湿性粉剂600倍液,或75%百菌清可湿性粉剂800倍液,或70%甲基托布津可湿性粉剂每亩50~100克兑水50公斤进行喷雾,隔10天防一次,连续防治2~3次。

玉米小斑病常和大斑病同时出现或混合侵染,此病除危害叶片、苞叶和叶鞘外,对雌穗和茎秆的致病力也比大斑病强,可造成果穗腐烂和茎秆断折。其发病时间比大斑病稍早,发病适宜温度26~29℃。产生孢子最适温度23~25℃,孢子在24℃下,1小时即能萌发,遇充足水分或高温条件,病情迅速扩展。

玉米小斑病防治:发病初期用75%百菌清可湿性粉剂800倍液,或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂600倍液,或25%苯菌灵乳油800倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂600倍液,间隔7~10天一次,连防2~3次。

 
            
【文章来源】:来源于网络    【发表时间】:2018-9-3       
 
 
 
 

上一篇文章:文化旅游工作动态(2018年第6期)

下一篇文章:[爱情韵语:中外情诗三百首].李克和.张唯嘉.扫描版

 
 

主办:金川区文化馆   站点名称:金川区数字文化网
地址:金川区文化信息资源共享工程支中心   联系电话:0935-8226812     电子邮箱:dongsw@yeah.net
昨日访问量 59 今日访问量 99 总访问量 193748  技术支持:诚联数码先锋    管理网站
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)
备案编号:陇ICP备05003265 甘公网安备 62030202000112号